동국대 2013학년도 수시 1차 입학사정관 전형 - 전형별 주요 특징

DU ACTIVE(학교생활우수자) 전형 모집인원 대폭 확대

동국대학교는 2013학년도 수시1차 입학사정관전형으로 652명의 학생을 선발하게 된다. 작년과 비교해 봤을 때 크게 달라진 점이 몇 가지 있는데 우선 전문계고교출신자 전형이 입학사정관전형에서 제외되었고, DU ACTIVE(학교생활우수자) 전형의 모집인원이 107명에서 193명으로 대폭 늘어났으며, 모든 입학사정관전형에서 충원합격을 실시한다.

■ 불교계 추천 전형 - 학생부 비중 줄이고 서류와 면접 비중 늘려

우선 불교계추천 전형의 경우 1단계에서 학생부 70% 서류심사 30%로 3배수를 선발하며 2단계에서 1단계 성적 60% 면접 40%로 최종 선발하게 된다.

전체적으로 작년에 비해 학생부의 비중을 줄이고 서류와 면접의 비중을 늘려 내신보다는 학생이 가진 잠재력과 전공적합성 등을 종합적으로 평가하고자 한다. 불교계추천 전형 서류평가 시 주요사항은 다른 입학사정관전형과 마찬가지로 지원동기 및 학업계획, 전공적합성, 전형취지 적합성이 중요하다. 불교계추천 전형은 조계종 산하의 사찰 주지스님 혹은 종립고등학교장의 추천을 받은 학생이 지원하는 전형으로 전형취지를 살려 신행활동에 대한 평가를 한다. 이에 불교계추천서에는 신행활동을 기재하고, 자기소개서에는 영향을 미친 불교활동에 대하여 작성한다.

■ Do Dream 특성화 전형 - 전공적합성이 가장 중요
  Do Dream 특성화 전형은 작년과 전형 방식이 동일하다. 1단계 서류심사 100%로 3배수를 선발하고 2단계에서 1단계 성적 40% 전공수학능력평가 60%로 최종 선발을 하게 된다.

Do Dream 특성화 전형에서 가장 중요한 것은 전공적합성으로 전공과 관련된 교내외 다양한 활동을 통해서 자신을 추천할 수 있는 업적이 있는 학생을 선발하는 전형이다. 이에 자기소개서, 포트폴리오, 학교생활기록부를 반영하여 종합평가를 하며, 단과대학 특성을 반영한 기타 추가 서류를 받는다.

예를 들면, 문과대는 독후감 2편, 사범대는 교사추천서를 받고 있다. 2단계에서 실시하는 전공수학능력평가의 경우 단과대학별로 다양한 평가방법을 갖고 있다. 특히 올해는 5개 학과에 한해 시범적으로 학과별전형을 진행할 예정이다. 단과대학별 전공수학능력평가의 경우, 문과대학은 인문학적 소양평가를 위한 주제토론, 이과대학은 지정내용 풀이, 사회과학대학은 그룹토론, 법과대학은 법과 관련된 의견 서술, 경영대학은 프레젠테이션, 바이오시스템대학과 공과대학은 시청각자료 시청, 사범대학은 교직 관련 주제발표 등을 진행한 후 개별면접을 실시한다.

■ DU ACTIVE(학교생활우수자) 전형 - 인성평가 강화!

DU ACTIVE(학교생활우수자) 전형 역시 전형 방식은 작년과 동일하게 1단계 학생부 70% 서류심사 30%, 2단계 1단계 성적 60% 면접 40%로 최종 선발하게 된다. 1단계 합격 인원이 작년 3배수에서 올해 5배수로 확대되어 더 많은 수의 학생들이 면접을 통해 자신이 가진 잠재력을 평가받을 수 있게 되었다. DU ACTIVE(학교생활우수자) 전형 서류평가 시 반영되는 것은 자기소개서와 학교생활기록부 그리고 교사의견서인데 학교생활을 교과뿐만 아니라 비교과도 충실하게 이행한 학생을 선발하고자 하는 전형의 취지를 살려 교사의견서를 받는다. 면접에 있어서 올해는 인성 평가에 대한 부분이 강조된다. 이에 교사의견서 문항도 학생의 인성에 대해 파악할 수 있는 문항을 준비하였고, 이런 부분을 면접에 반영하여 평가한다.

■ 사회기여 및 배려자, 농어촌, 기회균형선발 전형 - 내신 등급이 조금 부족하더라도 도전 가능
  사회기여 및 배려자, 농어촌, 기회균형선발 전형은 1단계 학생부 100%, 2단계 서류심사 40% 면접 60%로 학생을 선발하게 된다. 1단계에서 학생부 100%로 학생을 선발하지만 1단계 합격 인원이 작년 3배수에서 올해 5배수로 확대되었고, 1단계를 통과하면 2단계에서는 학생부 성적이 전혀 반영 되지 않기 때문에 자신이 전형취지에 적합하고 전공적합성을 갖춘 학생이라면 내신 등급이 조금 부족하더라도 충분히 지원해 볼 만한 전형들이다. 위의 세 개 전형은 각각 지원 자격에 제한이 있기 때문에 모집요강을 확인하여 자신이 해당하는 전형에 지원하면 된다.

■ 문의: 동국대학교 입학상담(02-2260-8861~4)