경찰사법대학원 김도선 학생, 한국사회과학자료원 논문경진대회 우수논문 선정

동국대 경찰사법대학원(원장 최응렬) 김도선 학생의 석사학위논문이 지난 1월 28일 제9회 한국사회과학자료원(KOSSDA) 논문경진대회에서 우수논문으로 선정됐다.

김도선 학생의 논문 「비행친구접촉과 일반긴장이 청소년비행에 미치는 영향 - 종교활동의 조절효과를 중심으로」 는 한국 아동·청소년 패널조사 데이터를 이용하여 종교활동이 일반긴장의 충동성 요인에 대한 조절효과를 통해 청소년비행을 억제한다는 결과를 제시했다. 이 결과를 통해 종교활동이 충동성을 억제하는 요소를 부각시킨 청소년 재범방지 프로그램 개발을 제안했다. 심사위원들은 충실한 이론적 논의의 구성, 자료의 선택 및 분석에 있어서의 자연스러운 변수 설정, 과정과 결과의 서술이라는 면에서 뛰어난 석사학위논문으로 평가했다.

동국대 불교학부를 졸업한 김도선 학생은 “평소 종교의 윤리적 역할에 많은 관심을 가지고 있었는데 대학원 과정에서 접한 범죄학이론이 종교가 가지는 특징과 융합될 수 있을 지에 대한 학문적 호기심을 계기로 연구를 하게됐다”며 “학과 교수님들의 좋은 지도로 이런 성과를 얻을 수 있었다고 생각한다. 박사과정에 진학해서도 계속 좋은 연구를 하도록 노력하겠다”고 수상 소감을 이야기했다.

한국사회과학자료원은 2006년 한국사회과학도서관을 기반으로 설립된 이후 사회과학 분야 연구자료의 수집과 보급을 선도하는 한국의 대표적인 데이터 아카이브로, 연구기관들과 개인 연구자들이 산출하는 각종 연구자료를 수집하여 디지털 DB로 구축하고, 이를 연구에 활용할 수 있도록 제공하고 있다.

한국사회과학자료원 논문경진대회는 데이터아카이브의 인지도를 높이고 데이터에 기반한 경험 연구의 활성화를 위해 KOSSDA 소장 자료를 이용한 논문을 대상으로 2012년부터 매년 논문경진대회를 실시하고 있다.